La naturopathie est issu d’un courant hygiéniste qui s’est mis en place parallèlement aux États-Unis et en Europe. En 1898, à New York, naît la première véritable école de naturopathie : l’ American School of Naturopathy. En France, Pierre-Valentin Marchesseau apparaît comme la figure de proue du développement de la naturothérapie contemporaine.
1. Pierre-Valentin Marchesseau, le père de la naturothérapie en France
Pierre-Valentin Marchesseau (1911-1994 ) découvre la naturothérapie et l’hygiénisme lors d’ un séjour aux États-Unis. Il fonde alors son cadre de pensée et de pratiques qu’il nomme » naturopathie orthodoxe » : idée selon laquelle une approche globale de l’individu s’impose, de même que l’usage de techniques naturelles non invasives, pour rétablir un équilibre vital.
2.Les techniques de Pierre-Valentin Marchesseau
Les 10 techniques ( ou agents de santé) qu’il met en évidence sont toujours enseignées et pratiquées, à différents degrés, comme piliers de la pratique de la naturopathie moderne :
. la bromatologie ( étude des aliments ) ;
. la phyto-aromathérapie et oligothérapie
. l’hydrologie : bains, hydrothérapie du côlon…;
. l’exercice physique pour harmoniser ( et non pour la performance) ;
. la psychologie : pensée négatives, stress émotionnel, les conditionnements toxiques sont pour lui des causes essentielles de maladies ;
. la chirologie, ou techniques manuelles ( massages) ;
. la réflexologie ( plantaire, auriculaire) ;
. la pneumologie ( hygiène respiratoire, travail sur le souffle) ;
. l’actinologie : technique qui utilise des rayonnements dont la lumière ( les couleurs ont des actions spécifiques sur nos cellules );
. la magnétologie : idée de recharge vitale par captation énergétique.
3. la contribution de Catherine Kousmine ( 1904- 1992)
Ses apports essentiels concernent l’alimentation ( la crème Budwing
au petit-déjeuner, un repas cru qui rassemble sucres lents et rapides, bons acides gras, protéines, vitamines et minéraux) et la question de l’équilibre acido-basique. C’est par le biais de la pédiatrie et de son travail sur de jeunes patients cancéreux qu’elle va repenser les besoins nutritionnels. Ses découvertes portent sur ce que l’on nommerait aujourd’hui l’épigénétique dans les causes de cancers. Des souris atteintes de tumeurs sont nourries pour une partie d’entre elles par des aliments naturels adaptés à leur corps, d’autres par des comprimés nutritionnels. Les résultats sont édifiants pour établir que les carences alimentaires ( en acides gras essentiels par exemple), de même que les excès ( d’aliments acidifiants, sucres…) sont les causes principales des cancers.
4. Les enseignements santé de Catherine Kousmine
Ses principes fondamentaux sur la santé:
. une alimentation saine: aliments complets, non-transformés, peu de protéines animales, de bonnes huiles végétales ( notamment le matin dans la crème de budwing ), des cuissons douces…;
. une bonne hygiène intestinale : celle-ci peut passer par des hydrothérapies, des lavements, des monodiètes ou des phases de jeûne;
. un contrôle de l’acidose ( un trouble caractérisé par une montée de l’acidité du sang ) qui menace facilement notre santé.